【こうかん広場(こうかんひろば)】取引規約

建材交換サイト「こうかん広場」は、全国の工務店・建築関連事業に関わる皆さまを対象とし、それぞれの余剰な建材・資材・設備を必要な建材・資材と交換または売買するお手伝いをする、建材交換・売買システムです。
「こうかん広場」をご利用される際は、事前に必ずこの「取引規約」をご覧ください。
ご利用いただいた場合は、本規約に同意されているものとみなします。

【第1条】総則
本規約は、フィフティー株式会社「こうかん広場(こうかんひろば)」(以下「当社」と します)が運営する日本国内に向けた建材交換・売買サイトに関するサービス (以下「本サービス」とします)について、また当社との取引(以下「取引」とします)に関して定めるものです。
【第2条】定義
「会員」とは、当社が提供するサービスの閲覧者および取引利用者を示します。 「会員情報」とは、ご利用者が当社に開示したご利用者の属性に関する情報および取引に関する履歴等の情報を指します。
【第3条】本規約の遵守
本規約は会員と当サイトとの間の取引に関する一切の関係に適用します。
万が一、本取引規約の内容に違反された場合、当社はご利用者との取引の停止、 または以後のご利用をお断わりする場合があります。
【第4条】営業時間
当社の休業日は、水曜・日祝祭日・年末年始・夏季休暇とします。
なお休業日に関しましても、サイト内での商品閲覧・追加掲載、会員様同士の交換 申請及び売買申請は可能ですが、サイト登録サポート等は翌営業日からの対応となります。
※ その他の休日に関しましては随時当ウェブサイト上でご案内します。
※ 交換または売買確定後の商品発送等は上記営業時間に関わらず、相手方会員様の 営業時間によって異なります。
【第5条】本規約の変更
当社はご利用者の承諾を得ることなく必要に応じて本規約を変更する場合があります。
本規約の変更は、当社ウェブサイト上、FAX、Eメール、郵便等によって行います。
【第6条】会員登録
本サービスを利用しようとする者(以下「入会希望者」といいます。)は、以下に定める 手続およびその他当社が定める手続にしたがって、入会を申し込むものとします。
当規約を熟読し、その内容を理解し、これを遵守することに同意していただく必要が あります。入会希望者は、当サイトの本規約掲載画面にある「利用規約に同意して次へ」ボタンをクリックすることにより当規約に同意し、当規約を遵守することに同意したものとみなします。
氏名等、会員登録に必要な事項を入力してください。なお、入力内容に誤りまたは不備があったことにより入会希望者が不利益を被ったとしても、当社は一切責任を負いません。
本規約を承認の上、規定の登録掲載手続を完了後、当社で承認した方を「会員」とし、ID及びパスワードを発行します。
当社が会員として承認することを不適当と判断した場合、入会の承認を行わない場合があります。
会員登録が完了され「会員」となった方には、当社が運営するサイト上にてお手元の 余剰な建材・資材等と必要な建材・資材を交換し、または売買していただくことが可能となります。
【第7条】ID及びパスワードの管理
会員は、当サービスを利用するときには、入会時に当社が発行するID及びパスワードを使用するものとします。
会員は、自己のID及びパスワードの使用及び管理について一切の責任を負うものとします。
会員は、ID又はパスワードを貸与、譲渡、名義変更、売買等してはならず、 また、方法の如何を問わず第三者に利用させてはなりません。
ID又はパスワードの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任は、会員が負うものとし、当社は一切責任を負いません。
会員は、ID又はパスワードが盗まれたり、第三者に使用されていることを知った場合には、直ちに当社にその旨を連絡するとともに、当社から指示を受けた場合には、これに従うものとします。
【第8条】登録事項の変更等
会員は、当サービスを利用するときには、入会時に当社が発行するID及びパスワードを使用するものとします。
会員は、登録事項に変更のあった場合は、遅滞なく、当社所定の様式により届け出るものとします。
会員は、前項の届出を怠った場合に、当社からの通知が不到達となっても通常到達すべき時に到達したとみなされることを、あらかじめ異議なく承諾するものとします。
【第9条】禁止事項および賠償義務
本サービスの利用に関して以下の行為を行うことを禁止し、以下の行為により当社が損害を被った場合、当社は当該会員に対して損害賠償請求ができるものとします。
当社、およびその他の第三者の権利、利益、名誉を損なう行為
公序良俗に反する行為、他の利用者その他の第三者に迷惑となる行為や不快感を与える行為
本サービスが提供する情報を第三者に開示すること
虚偽情報の入力、および他人になりすまして行う取引
有害なインターネットのプログラム Eメール等の送信または書き込み
当社のサーバーその他のインターネットプログラムへの不正アクセス
本サービスに接続しているサーバーもしくはネットワークを妨害・混乱させる行為
手段を問わず、本サービスの運営を妨害する行為
悪用目的で複数のIDを取得する行為
故意、過失を問わず、本規約または法令に違反する行為
その他、当社が不適切と判断した行為
【第10条】商品の注文方法、売買契約等 取引における一般原則
会員登録後はサイト内での閲覧・交換・売買等が可能となります。
なお当社サイトをご利用の際には、会員ID・パスワードが必要となります。
※会員ID・パスワードの発行には新規会員登録が必須となります。
当社ではいただいたご注文はご利用者の有効な意思表示であり、正当な注文とみなします。
当社は建材・資材等の情報を当サイトに掲載していただいた後の交換・売買には一切関 与いたしません。
建材・資材等の交換・売買は会員様同士、サイト内でのチャット・メール等にてご自身でお手続きいただき、建材・資材等の交換・売買が成立した際の授受に関しても当社は一切関与いたしません。
建材資材等の送料は、基本的には自らが送る商品は会員様ご自身のご負担となります。
【第11条】契約の締結
建材・資材等の交換または売買契約の締結・交渉は、会員がご自身の責任で十分に ご検討された上で、会員間で直接行ってください。
当社ではいただいたご注文はご利用者の有効な意思表示であり、正当な注文とみなします。
当社は、会員間で締結される契約の当事者及び代理人にはなりません。
当社は、会員に対し会員間の契約の締結または内容等について一切保証せず、 会員間で解決していただくものとします
【第12条】決済条件および支払方法
当サイトの決済は、申込金ならびに初回月会費を現金または振込にてお支払いただき、 以後の月会費は当社指定の銀行引落でのお支払いとなります。
※ 別途銀行振込等による手数料は会員様負担となりますのでご了承ください。
【第13条】個人情報の取扱い
当社が会員からお預かりいたしました「個人情報」、「個人データ」、「保有データ」は、 「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に従い、適切に管理します。
当社はサービスの提供にあたり、主に以下のような会員様に関する情報を取得します。 なお、以下は例示であり、また情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

(1)会員様から提供される情報
氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メール アド レス、携帯メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、生年月日、性別など、会員様から当社に提供される一切の情報
会員様同士の商品交換時の相手方個人情報取扱いに関しては、当社は一切責任を 負いません。
(2)サービスの利用に関連して取得される情報
会員様が当社サイト内に掲載・提供する際に掲示板を利用する、チャットする等を 行った場合の、その発言または記載内容に関する情報
(3)アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
お客様がインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の 機体識別に関する情報
当グループの運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、 お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどの他、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
上記の他、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)の技術を使用して取得したアクセス情報など、お客様が当グループのサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報行動ターゲティング広告の説明とその無効化について
【第14条】個人情報の運用
当社はこうかん広場サイト会員登録時に取得したお客様の個人情報について、次の目的 (以下「利用目的」といいます)のために利用いたします。ただし、お客様が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(2)、(4)および(6)の目的に限って利用いたします。
(1)お客様が当サイトの会員としてサービスを利用する場合
当サイトのサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時 およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示
(2)当サイトの提供する取引の遂行
お客様が商品または役務の予約・入札・購入、プレゼントなどの応募、その他の 取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当グループからお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務
(3)当社の広告宣伝またはマーケティングなど
会員様向け各種メールマガジンなどの情報提供
サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供
会員様によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善を するため
アンケート、キャンペーン、掲示板などの意見・情報の交換、日記等のサービスに関連して、お客様と連絡をとること
行動ターゲティング広告の説明とその無効化について
(4)会員様からのお問い合わせへの対応
会員様から当社になされる電子メール、郵送、電話等によるお問い合わせに対する対応
(5)その他業務に付随する場合
上記(1)から(4)に付随して、当社のサービス提供にあたって必要な利用
(6)その他
個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します。

当社は、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。
管理責任者は、フィフティー株式会社となります。具体的なお問い合わせにつきましては、当社会員様窓口にてご対応いたします。
当社は、サイト内での商品交換に必要な範囲で、お客様の個人データをサービス提供者に提供します。このように提供された個 人データにつきましては、当社はサービス提供者に対し、個人情報保護法を遵守し、会員様のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすること を規約などで義務づけております。
しかしながら、商品掲載・提供者がこれを遵守することを保証するものではありません。詳細につきましては、商品掲載・提供者に直接お問い合わせください。
【第15条】個人情報の開示
会員登録情報は、当社が所有するものとし、個人が特定できる情報(氏名・住所・電話番号・メールアドレス)については、本サービス提供に必要な範囲内での委託先への預託の他、会員本人による開示の承諾があるものを除き、原則として、社外への提供は行わないこととします。
前項にかかわらず、以下の場合については、当該会員の同意なく会員登録情報の一部 (氏名・住所)を開示することがあります。
(1)当社及び他の会員もしくは第三者に不利益を及ぼすと判断した場合、警察または 関連諸機関に開示する場合
(2)警察、裁判所、検察庁、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を 有する機関から、登録情報の開示を求められた場合、当社がこれに応じることを 判断した場合
(3)その他当社が開示を相当であると判断した場合
当社は、入会の際に会員の申告する登録情報の全ての項目に関していかなる虚偽の申告も認めないものとします。
会員の登録情報に変更が生じた場合、会員は速やかに所定の手続きを行うものとします。
【第16条】データ内容の正確性・安全性
当社は、会員様の個人データの正確性、最新性を確保するため、会員様にご協力を お願いする場合があります。
会員様の保有個人データの確認、訂正、削除等は、「こうかん広場 会員情報管理」か ら行うことができます。なお、ユーザID、パスワードを忘れてしまった場合は、 新規登録ページから再登録をおこなっていただく必要があります。
削除の手続きにつきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことが あります。この場合、当社は、利用停止およびサービス提供者への提供停止をすることで対応いたします。
会員様が利用停止の手続きをされたときは、サービスの全部または一部の利用が できなくなる場合があります。
当社は、システムの故障および、その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に 備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、 その性質上、確認等の手続きを行うことができません。
会員様が当社のサービスをご利用された場合、この[保有個人データの確認等について]についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
【第17条】商品の瑕疵・返品・商品受領拒否等
交換または購入した商品が到着次第、ただちにその内容を必ずご確認ください。
万が一、商品に瑕疵がある場合は直ちに相手会員に連絡し、瑕疵が発生した建材・資材等の確認を行い、代替品の送付等、互いに誠意をもって対処するものとします。
ただし瑕疵が判明した場合においても当社は一切の責任を負いかねます。
【第18条】キャンセル・返品・受領拒否等
原則としてご自身の都合によるキャンセル・返品・商品受領拒否等はお受けできかねますが、以下の事項に限り対応可能な場合がございます。
キャンセル
交換または売買希望商品の出品先と理由なく連絡が取れない場合
返品
商品到着7日以内にご連絡のうえ、商品の破損・不良および、その他瑕疵が認められる場合
受領拒否
商品到着7日以内にご連絡のうえ、お届けした商品がご利用者の注文と相違が認められた場合
※交換または売買を希望した商品が、ご注文内容確認書に記載された「納入先」に発送されているにも関わらず、相手方の都合により当該商品の受領に応じていただけない場合は、違約金として当該商品相当額と送料の実費を請求いたします。
【第19条】著作権
本サービスのデータベース、ウェブサイトのデザイン・構成、画像・図面・動画等 を含む建材・資材等商品情報の著作物の著作権は当社に帰属し、会員様は当社を通じて 入手したいかなる情報も複製、販売、出版および無断使用などの知的所有権の侵害となる一切の行為を禁止します。
またご利用者はカタログ、ウェブサイトに掲載された情報を利用して本サービスと 類似、または競合するいかなるサービスの提供も行わないものとします。
当社または関連第三者の著作権、商標権その他の権利を侵害する行為、またはその恐れのある行為についてもその一切を禁止いたします。
【第20条】免責事項
会員は、交換または売買を希望する建材・資材が当サイトに掲載されたら、速やかに、 掲載された情報の正確性を確認し、誤りがあった場合、直ちに当社に訂正を求めるものとします。
当社は本サービスにより、会員様に生じた損害について一切の責任を負わないものと します。
天災地変、法令の制定改版、交通事故、公権力の行使に基づく処分。輸送機関の事故、天候による流通の混乱、労働争議その他やむを得ない事情により商品引渡しの遅滞または引渡し不能を生じた場合、これにより会員様が損害を被っても、当社では一切の賠償責任を負わないものとします。
当社では十分に配慮して当サイトの運営にあたっていますが、万が一当社の過失によりいただきました建材・資材等の情報に誤りがあった場合、会員には、当社の判断により、 取引が無効となる場合があることをあらかじめ承諾していただきます。
この際、会員様に直接的、間接的に生じた損害に関して、一切の責任を負わないものとします。
当社ではご利用者が個人情報を入力するにあたり、セキュリティには十分配慮しますが、会員はその場合でも情報の漏洩等が発生する危険性があることを認識し、100%安全ではないことを承諾します。
本サービスでは参考資料として特定の商品交換時に、「建材・資材」「交換マニュアル」等の商品情報を提供しておりますが、これはあくまでも参考資料であり、施工方法について保証するものではありません。
当社は会員様同士の交換または売買取引において生じた間接損害、特別損害または結果損害、及び機会損失、逸失利益について責任を負うものではありません。
【第21条】退会
会員が退会を希望する場合には、当社所定の方法により当社に届け出るものとし、退会の届出をした会員は、退会手続の完了を持って退会するものとします。
会員は、退会した際は、当サイトの利用に関する一切の権利、特典を失うものとします。
会員が死亡又は解散した場合、その時点で退会したものとみなします。
【第22条】会員資格の停止及び抹消
会員が、第9条の各号のいずれかに該当する場合、当社は、何らの通知又は催告をすることなく、会員資格を一時停止し、または抹消することができるものとします。
【第23条】インフラ不良によるサービスの停止
当社は回線、機器の不良、ウイルスの影響による通信不良、遅滞、護送、ウェブサイトの運営中断や障害に関しては一切の責任を負わないものとします。またこれらに起因して 生じたご利用者の損害、機械の逸失および利益の損失、ならびにそれらに関する間接損害、直接損害、特別損害についても責任を負うものではありません。
【第24条】サービス・価格・仕様等の変更
当社がこうかん広場サイトおよび他の発行物で紹介する商品は、極力正確な情報を提供 できるよう努めておりますが、当商品の説明がすべて正確・最新であると保証するものではありません。
会員様に事前に通知することなく、本サイトサービスの一部もしくは全部を変更することがあります。
【第25条】本サービスの中断
当社は事前に会員様に通知することなく、以下の事項において事前にご利用者に通知することなく、本サービスの一部もしくは全部を中断することがあります。
本サービスの保守点検・更新を緊急に行う場合
火災、停電、天災などの不可抗力により、本サービスの提供が困難な場合
その他、運用上あるいは技術上当社が本サービスの一時中断が必要であるか、 または不測の事態により当社が本サービスの提供を困難とした場合
【第26条】準拠法
本規約の成立、効力、履行およびその運営に関しては日本国法を適用します。
【第27条】合意管轄
当社サイトに関して会員様同士での紛争が生じた場合、当社は一切関与いたしません。